Le vide
11September
Осторожно, политика
***
Сегодня меня остановили два белорусскоязычных парня с камерой, опрос мол проводят. Знаю ли я одного певца ртом, который выступает за "барацьбу" и "змены" в Беларуси. Очень стремные парни они были и неприятные.
Почему-то те свядомыя, которых я встречаю в Минске, очень противоречивы в своих манерах и сами по себе. А еще у них очень странные тезисы. Они фукают на русский язык и любые связи с СССР (при том, что именно он построил всю нашу промышленность), они молятся на литовскую историю и рассказывают, какие мы эвропейцы, они вызывают у меня отторжение хотя бы просто потому что они замахиваются на страну и общество, в котором я вырос. Оказывается, я неправильный, моя семья, знакомые, город и страна - все ужасно неправильное. А эта горстка знает, как "правильно".
Я знаю мову, я люблю ходить в театр и читать "чытво". Для меня белорусские штуки - локальный колорит в этом глобализованном мире. Я не против него, но глупо циклиться на небольшом национальном языке в ущерб остальным. Даже русский начинает барахтаться на фоне английского, арабского и китайского, а у нас так хотят его убрать… И в ЕС, конечно, пойти, нас ведь там ждут.
Да, у нас не рай на земле, но это не повод играть в великую белорусскую империю. Где "белорусские" князья Витаутас и Альгердас победили московитов в битве под Оршей (как наши свядомыя радуются!), безбожно проиграв при этом всю войну. Где Смоленск наш, а Россия нам не друг, где мы с поляками на равных (кто-то не читал видно про крэсы всходне).
Ужасно, что сегодня делят белорусов на правильных и неправильных и пытаются разжечь не столько патриотизм, сколько ненависть.
Comments:
amphibian9 days ago
И проблема здесь даже не в том, правильно ли мыслят свидомиты или нет, а в том, что они сами не понимают, что являются пешками в чужой игре.
raven9 days ago
amphibian: Очень во многом наши страны похожи, прошу прощения, если где некорректен. После событий в Украине у нас буйно зацвели именно агрессивные националисты. Никто не мешает снимать фильмы, ставить пьесы, писать книги и песни. Но они уверенно выезжать только на политике.
А еще у нас есть схожая с вашей страной тема… Витебщина - самый прорусский регион. Мовы там нет, люди возмущаются, если пытаются ее продвинуть. Там протестовали против открытия памятника литовскому князю, хотя на Западе такое прошло на ура. Если гнуть палку, они могут стать в позу…
stable-isotope9 days ago
Грустно всё это.
stable-isotope9 days ago
raven: Витебщину люблю нежно, пару раз в год обязательно мотаюсь туда за простыми и сложными радостями.
amphibian9 days ago
Молодежью очень легко манипулировать. Я в 2013 году был таким же махровым националистом. Принципиально говорил по-украински и не заходил в магазины, вывеска которых была на русском языке. Сейчас я понимаю, что это глупо, и мне немного стыдно, что я позволил себя использовать, но тогда я свято верил в то, что причастен к чему-то великому.
raven9 days ago
stable-isotope: оранжевая вафля Витьба навсегда в моем сердце)
raven9 days ago
amphibian: Незачем стыдиться. Ты хотел и верил, чтобы страна стала лучше. Другой вопрос, что закулисье стремилось обратить это чувство в свою пользу.
raven9 days ago
stable-isotope: Ох, прочитал "сладостями", вот и написал про вафлю)
stable-isotope9 days ago
raven: если что, еду я тоже имела в виду)